2014년 2학기 식품가공및저장학 출석대체시험 核心체크
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작성일 23-02-11 23:23
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설명
㉡ 定義(정의): 식품의 원료인 농산물, 축산물, 수산물 등을 유용하게 활용하기 위해 물리적ㆍ화학적ㆍ미생물학적 방법으로 처리하여 영양성, 안정성, 기호성 및 저장성 등 식품의 품질을 향상시키고 이용 가치를 높이는 것
2014년 2학기 식품가공및저장학 출석대체시험 核心체크
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- 중략 -
㉠ 목적: 영양성, 안정성, 기호성 등을 갖추게 하는 것
제1장 서론
① 식품위생법상 ‘식품’의 定義(정의): 식품이란 모든 음식물을 말함. 단 의약으로서 섭취하는 것은 제외
④ 식품 저장 및 가공 기술의 발전 경향은 많은 소비자들의 다양한 기호를 만족시켜 주고, 더 나아가 소비 계층을 세분화하고, 건강 지향적이면서 특정한 기능성을 갖춘 식품 등이 계속 출시되고 있음. 앞으로도 다양한 미래형 식품까지 개발될 것을 예상한다면 가公式(공식)품의 영역은 계속 넓어질 것임이 분명함
③ 세계대전 후에는 냉장고가 보급되어 냉동식품이 개발되었고, 또 편이성이 증대된 즉석식품 등이 개발됨
㉠ 단순한 의미: 식품의 변질 및 부패를 방지하는 것
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③ 식품 가공
* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *
② 식품 저장
㉡ 넓은 의미: 식품의 원재료나 식품이 갖추고 있는 유익한 품질을 그대로 또는 적절히 가공된 상태로 원하는 기간 동안 보존하는 것
제2장 식품의 변질 및 부패와 저장





1. 식품의 저장 및 가공
① 인간이 농경 생활이나 목축 생활을 하게 되면서 곡류 및 육류에 대한 조리방법과 저장방법이 고안되었고, 어류의 저장을 위해 소금을 이용한 저장법이 이용됨
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제1장 서론
제1장 서론 제2장 식품의 변질 및 부패와 저장 제3장 식품의 저장 및 가공과 미생물 제5장 식품의 저장 및 가공 방법 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *
2. 식품, 식품 저장, 식품 가공 및 가公式(공식)품의 定義(정의)
② 오랜 歷史를 지닌 가公式(공식)품으로는 발효에 의해 만들어진 술이나 식초, 된장, 간장 등과 같은 발효식품류가 있으며, 이 발효식품은 저장과 동시에 가공의 목적으로 활용됨
순서
제5장 식품의 저장 및 가공 방법
제3장 식품의 저장 및 가공과 미생물
다.